При монтаже крыши особое внимание необходимо уделить узлам кровли – именно в местах стыка со стенами, выхода печных труб, внутренних углах скатов (ендовах) возможно попадание под кровлю влаги, разрушение кровельного покрытия под действием снега или ветра. Естественно, узлы кровли зависят от выбранного материала покрытия и типа крыши, но есть определенные правила, соблюдение которых поможет сделать кровлю более долговечной и надежной:

 
Узлы примыкания кровли к вертикальным поверхностям – стенам, парапетам и т.д. защищаются с помощью фартуков из нержавеющей стали (именно нержавеющей, кровельная жесть тут не подходит, ее в случае использования нужно обрабатывать олифой и окрашивать два раза – не меньше). Обязательно крепить фартук в нишу или штробу, а не просто плотно прижимая к стене (это не спасает от протекания). Для защиты от снега данного узла кровли необходимо делать высоту верхней части фартука порядка десяти сантиметров, а после установки заделать нишу с помощью цемента или деревянного бруска.

Узлы кровли, примыкающие к печным трубам, защищаются аналогично. Для защиты фартука на кирпичных трубах делается напуск, на железные одевается фартук (щель между фартуком и трубой заполняется герметиком или паклей).

 

Узлы кровли это соединение кровельных компонентов между собой.

Фронтон служит для защиты крепежа кровельного материала от расслабления, которое происходит в результате сильного ветра. А так же прикрывает кровлю с торца на фронтальных частях, выполняет декоративно эстетическую функцию, защищает от попадания осадков. Элемент, образующийся при смыкании двух скатов крыши называется коньковым узлом.

Пристенный узел имеет место быть в тех местах, где кровля здания примыкает к стене. Служит для герметизации щелей между стеной и кровельным листом.

Узел кромки. Компонент образующийся на рубеже двух скатов крыши по вертикали, по своему назначению схож с коньком. Ендовый узел кровли, представляет собой вогнутый угол между двумя плоскостями крыши. Не всегда узлы соединения конструкций нужно делать жесткми. В зависимости от атмосферных условий древесина может расширяться и сжиматься, и при жестком соединении системы есть вероятность деформации несущих стен, из-за возникающей нагрузки.

Система скользящих узлов соединения часто применяют в конструкциях наслонных стропил. Особенностью наслонных стропильных систем является их прочность и долговечность, ввиду сквозного проветривания предотвращается возможное загнивание деревянных стропил и их порчи Относительная простота устройства играет важную роль. Система наслонных стропил включает следующие элементы: стропильная нога, подстропильные элементы При увеличении длины пролета бывает вероятность прогиба . Что бы предотвратить это применяют упорные подстропильные детали.

Висячие стропила используют для возведения кровли из оцилиндрованного бревна, где стропила имеют упор на коньковый прогон, при этом несущие стены нагрузок не несут, поэтому и не нуждаются в скользящем креплении Деревянные постройки несколько лет дают усадку, находясь в постоянном движении, ввиду чего могут деформировать стены.

Постройка кровли очень трудоемкий процесс, с которым справится лишь команда специалистов.

калькулятор кровли
кровля

"КРОВЛИ.РУ" 2010

© Все права защищены