Утепление крыш, имеющих скат

Утепление кровли данного типа проводится в 2-х случаях: когда оборудуют утепленный чердак или когда организуют пространство жилой мансарды. Утепление скатной крыши – по сути вариант утепления внутренних чердачных балок. Если крыша с холодным чердаком,  то нужно встраивать утеплитель в сетку потолочных перекрытий. Когда по плану жилая мансарда предусмотрена проектом, то утепление кровли предполагается проводить уже на стадии строительства.

Здесь будут утепляться сами перекрытия, стены и кровельную систему. Если теплоизоляционные работы проведены правильно и подобающими материалами, то теплозащита кровли будет означать отсутствие таких негативных моментов, как отток тепла из мансардного помещения, нагретого воздуха наружу, внедрения наружного шума в интерьеры дома, дополнительный расход денег на отопление. Поэтому излишне говорить, что обустройство крыши — ответственный промежуток рабочего процесса в деле строительства жилого дома.  

Эффективная теплоизоляция кровли

Утепление кровлиУтеплять скатную кровлю изнутри можно с помощью таких утеплителей, как минеральные ватные  плиты, пенополистирол, стекловата и разнообразные многослойные составы. Для утепления кровельной конструкции теплоизолятор  применяют в зависимости от типа. Учитываются такие характеристики, как безопасность материала,  его огнестойкость, способности проводить тепло, и звукоизоляции, способности сопротивляться к бактериальному воздействию и агрессивным средам, а также ее экологичность.

Основное условия для абсолютно всех материалов: они должны обладать малым весом и быть удобными для монтажа.  Теплоизоляционный материал большого веса не оправдан с точки зрения неудобства монтажа и нагрузки на стропильную систему. Также не нужно нагружать кровлю избыточными слоями более легкого материала. В среднем слой состава толщиной в 200 исключает проникновение холода в чердачное или мансардное помещение и позволяют комфортно чувствовать себя владельцам в зимнее время в любой зимней ситуации.

Утепление минватой изнутри

uteplenie 02

  • По стропилам создается мембрана с гидроизоляцией, которая монтируется в том случае, если пенку не закрепили при строительстве кровли. Обычно в старой крыше при ее реконструкции часто проводят работы такого плана.
  • Монтаж обрешетки.
  • Минеральная вата обрезается по размерам, связанным с шириной проемов между брусками. При этом плиты должны иметь большую длину на 20 мм., чтобы плотно входить в уплотнительные зазоры в местах закрепления бруса.
  • Нужно так же заложить вату в подкровельную систему по направлению снизу вверх. Между стыками плит не должно оставаться никаких зазоров. В случае, когда толщина уплотнителя недостаточна, сверху на первый слой кладут второй. Поверх утеплителя монтируется пароизоляция. Все элементы «пирога» крепится строительным степлером.
  • Далее, крепится обшивочный материал. После обшивки гипсокартоном верхняя часть должна быть зашпатлевана и покрашена.

Универсальный утеплитель для кровли

Для теплоизоляции скатной кровли на сегодняшний день на рынке существуют разные материалы, которые предлагаются несколькими десятками производителей. Каждый из типов материалов имеют достоинства и недостатки. Мы в данном примере рассмотрим самый распространенный вариант утеплителя – минвату. Что такое минеральная вата?

Определение утеплителя этого типа зафиксировано в ГОСТе 31913-2011. Документ отмечает, что минеральная вата является классом волокнистых материалов, представляющих из себя металлический шлак и сплавы горных пород. Т.е. по сути минвата является не одним материалом, а четырьмя:

  • стеклянное волокно;
  • шлаковата;
  • каменная вата;
  • базальтовая вата.

Материал характеризуется сбалансированными характеристиками: эластичной структурой, хорошей паронепроницаемостью и пожаробезопасностью , малым весом и способностью к удовлетворительному уплотнению. К недостаткам относят сыпучесть материала, что вызывает потребность для работника к использованию защитных средств, таких как специальные маски, перчатки, очки. По совокупности всех показателей минвата остается самым востребованным материалом для утепления скатных кровель.

кровля

"КРОВЛИ.РУ" 2010

© Все права защищены

Rambler's Top100