Дом построен, начитается его эксплуатация жильцами, проходит какое-то время и начинаются протечки кровли или крыша попросту утрачивает свой первоначальный вид. Это происходит из-за того, что изменились к худшему эксплуатационные качества кровельного материала, что неизменно влечет за собой и протечки и вздутия и иные деформационные моменты. Причин, вызывающих данное негативное явление - порчу кровли - мы можем насчитать немалое число: это и влияние погоды, и износ материала, а также его изначально низкое качество, а также ошибки, допущенные в монтажных работах. Причины не избавляют, к сожалению, от неприятной необходимости - проводить ремонт кровли.

Вздутие - причина ремонта кровли

Ремонт разных типов кровлиМожет показаться странным, но одной из наиболее часто возникающих причин, влекущих ремонтные работы на кровле, является т.н. взутие. Т.е. когда под верхний слой кровельного материала попадает влага образуется пузырь. Чаще всего материал пузырится при попадании влаги в слой утеплителя. Эта причина характерна чаще всего для конструкции плоской крыши. Проблема этого типа решается чаще всего заменой кровельных материалов с таким расчетом, чтобы создать "дышащую" крышу. Т.е. сам материал должен пропускать воздух, а воздух будет испарять влагу, которая скопилась в зоне подкровельного материала. 

Ремонт кровли металлического типа

Традиционно многие крыши покрыты листами оцинкованного железа. Этот тип кровельной системы достаточно удобен и надежен. Не случайно, что он пользуется популярностью у жителей нашего региона. Срок гарантированной службы такой кровли составляет около 15 лет. Основным фактором, влекущим за собой ремонт металлической кровли являются протечки и ржавчина. Понятно, что чаще всего не перелицовывают всю площадь крыши, а проводят ремонт фрагментарно с помощью заплат из этого же материала. материала. Перед монтажом производится зачистка ржавчины и возможно поверхность листов покрыватся дополнительным составом полимерного происхождения, что усилит защиту крышу от коррозии. Раз уж Вы занялись ремонтом крыши, то целесообразно заодно обновить и огнеупорное деревянное покрытие кровельной системы. Так же возможно пришло время почистить вентиляционную систему.

Ремонт мягкой кровли

Ремонт разных типов кровлиМягкий состав более подвержен деформациям чем, скажем, твердая натуральная черепица или кровля на основе металла. К каким же материалам относится мягкая кровля? Это относительно недорогие и недолговечные составы, такие как Как рубероид и толь. Если у Вас такая кровля, то вам нужно регулярно ее осматривать на предмет возможных деформаций. Ведь во время обнаруженная проблема отдаляет в перспективе дорогостоящий ремонт. Если покрытие крыши из толи, то целесообразно каждые 3 года промазывать кровлю мастикой. Для руберойда этот срок несколько больше - раз в пятилетку. Что нужно делать, если неизбежно нужно ремонтировать кровельную систему? Здесь так же необходимо осмотреть как наружное состояние материла, так и уделить внимание стяжкам, вытяжкам, а также сливным устройствам. Делать все это нужно попутно, чтобы экономить собственные время и силы. 

Монтажные работы

Допустим, владелец не спохвалился во время и не провел нужных работ по ремонту кровли. В этом случае ставится одна из двух задач: или ремонтируется фрагмент, или перестилается вся кровля. Понятно, что решение будет приниматься в прямой зависимости от размеров площади поврежденной крыши. При фрагментарном ремонте заменяют только протекающие и проблемные места путем постановки заплат. Если делается капитальный ремонт, то удаляется старый слой и устанавливается новое покрытие. Попутно могут укреплять или заменять части стропильной системы. А слои, из которых состоять будет новая кровля, может быть дополнительна обработана специальными составами против коррозии, грибка. Может быть проложены новые шумоизоляционные материалы и т.д.
При монтаже кровли и при капремонте как правило ремонтируются и водостоки, часто меняется пароизоляция. В заключительной части кровельных работ нередко делается усиленная теплоизоляция и дополнительная покраска.

 

кровля

"КРОВЛИ.РУ" 2010

© Все права защищены

Rambler's Top100