Крыша не только защищает все содержимое зданий от протечек и проявления атмосферных осадков внутри. Крыша имеет еще одну функцию - акцентированную для малоэтажной застройки. Она защищает чердачно-мансардное помещения и мансарды от воздействия влаги и ветра. Дело еще и в том, что влага, не попадая под кровлю, находит выход в протекании по скатам кровли, а это значит, что опасности подвергаются фундамент здания и его стены. Если были плохо проведены гидроизоляционные работы, то владелец здания столкнется с проблемой протечек через кровлю. Если вода не проникает через кровлю, остается опасность ее перетекания по стенам и ниже. Чтобы избежать разрушения конструктивных элементов здания требуется установка какого-либо типа водосточной системы.

Монтаж водосточной системыВ среде строителей все водостоки классифицируются, исходя из 2-х важных признаков. По способу изготовления. Здесь, кажется, нет чего-то существенного, но это лишь на первый взгляд. Системы водостоков изготавливаются как в условиях промышленного предприятия, так и в условиях кустарного цеха. С точки зрения монтажа кустарная система водостока проще. Она не требует специальных знаний и оборудования. Хозяин такого водостока заказывает конструкцию исходя из своих вкусов и предпочтений. Системы водосточные, как правило, изготавливают из оцинкованной стали. минус таких конструкций состоит в том, что их нужно постоянно обслуживать, они не просты при закреплении составляющих системы.

Заводские модели соответствуют всем стандартам. Причем есть возможность совмещать элементы разных производителей между собой. Модели также могут подразделяться на виды, в зависимости от материалов, из которых были сделаны. Это металл и пластик. Рассмотрим эти системы.

Пластиковая система: преимущества и недостатки

Они тоже бывают  разными. Есть склееная система, а есть бесклеевая конструкция. Монтаж в первом случае проводится с помощью клеевого композита, во втором случае - без него. Конструкции из плоастика обладают такими достоинствами, как абсолютная антикоррозийность материала; невосприимчивы к ультрафиолетовому излечению, долгий срок эксплуатации. Если конструкция склеена, то она вообще не нуждается ни в каком уходе. Здесь используют технологию холодной сварки, что значит, что все микрочастицы соединены на уровне молекул. Далее, отметим малый вес конструкции и устойчивость к большим перепадам температуры. Кроме этого, отметим и легкость монтажа, и богатство расцветок, разнообразие конфигураций. К этому прибавим доступность всех крепежных элементов и заменяемость деталей.

Монтаж водосточной системыОднако было бы несправедливым умолчать о недостатках системы пластиковых водостоков. К ним относятся следующие:

Слабая сопротивляемость механическим ударным нагрузкам. Именно по этой причине пластиковые конструкции устанавливают только в малоэтажной застройке, т.к. в случае разрушения фрагмента гораздо легче поменять целую систему. И здесь еще один минус. Это ремонтонепригодность. Т.е. в случае поломки фрагмента менять нужно будет его целиком.

Также нужно время от времени заменять уплотнители, что неудобно, ибо приходится разбирать и снова собирать элементы.

Еще одно. Вся сборка держится на резиновых уплотнителях, поэтому их тоже придется часто менять.

Металлическая система водостоков: преимущества и недостатки

В водостоках из металлического профиля тоже не все однозначно, предже всего, эти конструкции тоже подразделяются на несколько разновидностей. Модельных ряд таких профилей состоит из медных и оцинкованных вариантов. Они различаются, главным образом, по сроку службы и соответственно по цене.

Большим достоинством водостоков метеллических явялется их хорошая способность выдерживать ударные физические нагрузки, а также сопротивляться воздействию различного давления внешней среды. Они не воспламеняются. Температурный режим для них неважен. Размерный ряд таких изделий тоже является плюсом, т.к. стабилен.

Присущие недостатки металлическим конструкциям:

Специалисты отмечают сложность монтажных работ; минимализм расцветок, цветовая гамма отличается монохромностью, коррозийные окисления, существенный вес в целом, малое число составных комплектующих, из-за чего сборка такого водостока может проходить только на крышах с углом 90 градусов.

Однозначно ответить на вопрос относительно того, какая из двух систем - пластиковая или металлическая - эффективнее защищает дом невозможно. Ценовой фактор при выборе системы не должен играть решающей роли, большее значение имеет фактор надежности и бесперебойного срока службы.

  

 

кровля

"КРОВЛИ.РУ" 2010

© Все права защищены

Rambler's Top100