Металлочерепица представляет собой профилированный лист, имитирующий внешний вид черепичной кровли.

 

Это разновидность профнастила, предназначенная специально для кровельных работ и имеющий целый ряд преимуществ:

- богатый выбор цветовой гаммы;

- сравнительная простота монтажа;

- прочность;

- небольшой вес;

- низкий расход материала.

 

 

Сама по себе металлочерепица представляет собой оцинкованные металлические листы, покрытые сверху слоем антикоррозийного и цветного полимерного покрытия. Таким образом, основной сложностью при монтаже кровли из металлочерепицы является риск повредить верхний слой покрытия, что может привести к постепенному разрушению кровли в этом месте и появлению протечки. В остальном же технология проведения кровельных работ с этим материалом довольно проста.

Расчет.

Первым этапом становится расчет количества листов, которые потребуются для кровли. Для этого необходимо произвести замеры длины конька и расстояния от конька до карнизов. Если это расстояние оказывается больше 7 метров, придётся использовать несколько листов в ряд с нахлёстом около 15 см. Следует обратить внимание, что уклон кровли для этого материала должен составлять не менее 14°. Лист металлочерепицы должен свешиваться с карниза приблизительно на 4 см.

Подготовка.

Перед укладкой собственно покрытия на стропила обязательно крепится паро- и теплоизоляция, затем гидроизоляционный слой. Это необходимо, поскольку металл обладает высокой теплопроводностью, и тёплый воздух, поднимающийся из внутренних помещений, может начать оседать конденсатом на внутренней поверхности кровли. А это, в свою очередь, может привести к повреждению обрешётки и стропильной системы в целом. Поверх гидроизоляционной плёнки монтируется контробрешётка и обрешётка, шаг которой должен соответствовать профилю металлического листа. После этого можно приступить непосредственно к монтажу металлочерепицы.

Начало монтажа.

Начинать монтаж металлочерепицы следует с нижнего угла. Крепятся листы кровельными саморезами в подошву волны через одну волну. Листы укладываются внахлёст таким образом, чтобы левый перекрывал находящийся правее. Защитную плёнку при монтаже металлочерепицы необходимо снять.

Окончание.

После завершения монтажа листов металлочерепицы между коньком и профилированными листами укладывается уплотнитель, а затем устанавливается металлический конёк. Устанавливаются ендовы и ветровые планки, оформляется карниз и места примыкания.

 

После окончания работ поверхность кровли тщательно очищается от строительного мусора, а царапины, если они есть, аккуратно замазываются.

кровля

"КРОВЛИ.РУ" 2010

© Все права защищены

Rambler's Top100